2: 版画家(関西):2010/10/02(土) 11:46:11.84 ID:gKBWwaYUO
それは伊勢うどんだ
3: 公務員(福岡県):2010/10/02(土) 11:46:33.23 ID:4x/C0EaqP
薄口醤油が無いんでしょ?
5: 社員(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 11:47:03.59 ID:fcC6trJKP
海外で売ってるどん兵衛って関西味なんだろうか関東味なんだろうか
7: 教員(千葉県):2010/10/02(土) 11:47:35.83 ID:OCdkc03f0
うどん県民なら麺だけで食えるだろ
8: 芸能人(北海道):2010/10/02(土) 11:47:50.00 ID:Jc42gkJH0
ところで関西って蕎麦もあんな薄茶色なのか?
22: あるひちゃん(関西・北陸):2010/10/02(土) 11:51:07.18 ID:NMVvibexO
>>8
そだよ。ただ、ざるそばやつけ麺みたいに別々に出てくる時は濃い
9: 芸能人(福岡県):2010/10/02(土) 11:48:01.18 ID:AZrqBobW0
深遠をテツガク的に表してるからな、底の浅い関西風なんかと一緒にされては困る
564: 農家(東京都):2010/10/02(土) 14:53:03.07 ID:O69y3uvX0
>>9
福岡wwwww
10: システムエンジニア(栃木県):2010/10/02(土) 11:48:46.36 ID:TsyOiYZE0
塩分は薄口のほうが多いぞ
664: マッサージ師(関西・北陸):2010/10/02(土) 16:59:17.03 ID:IKnrdPZnO
>>10
醤油の塩分は確かに薄口の方が濃い
だがうどんの塩分濃度は関西の方が薄い
理由は出汁をよくとって醤油の量を減らすから
673: AV女優(埼玉県):2010/10/02(土) 17:08:47.82 ID:wYHos73r0
>>664
関西風のうどんと関東風のうどんと埼玉風?(ごまみそ)のうどん食べるけど
自分で作るときは体感の塩分濃度的に関東風はヒガシマルうどんスープの1.2倍くらいかも
11: グラフィックデザイナー(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 11:49:02.65 ID:Si1DzHfTO
どす黒くて辛すぎ、あんな汁飲めんわ
12: パン製造技能士(香川県):2010/10/02(土) 11:49:03.92 ID:x65/2bca0
てめぇらうどんバカにしてんじゃねーぞ
15: ツアープランナー(東京都):2010/10/02(土) 11:49:59.78 ID:rlogHSEM0
>>12
うどんは岡山のほうがうまい件
13: 社員(チベット自治区):2010/10/02(土) 11:49:13.89 ID:oRDVpYH+P
福岡のコシの全くないうどんって結構旨いよな
16: 映画監督(三重県):2010/10/02(土) 11:50:14.17 ID:+C3iilrv0
>>13
コシのなさなら伊勢うどんがおすすめだぜ・・・俺は嫌いだけど
19: フランキ・スパス15(中国地方):2010/10/02(土) 11:50:42.66 ID:c3Z3pEii0
東京のたぬきうどん食いてーーあの濃い味はたまらんこっちで探しても見つかんねえよ
21: 速記士(東京都):2010/10/02(土) 11:50:50.01 ID:cTNIsEG00
店によるよな
立ち食いは殆ど濃いけど
24: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 11:52:29.96 ID:nggtXB6uO
群馬にうどんを取られて価値が薄れつつある香川
25: 書家(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 11:52:40.66 ID:2t2kxgWWO
あんなどす黒くて塩分過多っぽいの食べたら健康を害しそうだ
関西のは見た目も透き通ってヘルシーだよな
29: イラストレーター(千葉県):2010/10/02(土) 11:53:25.55 ID:D293d3Rv0
>>25
使ってるのが塩か濃口醤油かってだけなのに、どうしてこういう意見が出るんだろう
38: フランキ・スパス15(中国地方):2010/10/02(土) 11:55:27.04 ID:c3Z3pEii0
>>29
味がぜんぜん違うぞ。チョコで言うとホワイトとビターみたいな違いだ
42: 奇蹟のカーニバル(九州):2010/10/02(土) 11:56:53.13 ID:4H1lpwKnO
>>29
いや、その差はでかいだろう
43: FR-F1(埼玉県):2010/10/02(土) 11:57:12.05 ID:9l8h2r4P0
>>29
見ための印象にごまかされてる典型的な情弱なんだろ。
27: カウンセラー(関西地方):2010/10/02(土) 11:53:00.62 ID:SCAnkDsB0
博多のとんこつラーメンのスープは箸が立つって本当?
36: 芸能人(福岡県):2010/10/02(土) 11:55:11.23 ID:AZrqBobW0
>>27
熱いうちに食べないと固形化して箸が刺さらない様になるよ
52: 公務員(福岡県):2010/10/02(土) 12:00:49.26 ID:4x/C0EaqP
>>27
博多は無いけど熊本なら
31: FR-F1(埼玉県):2010/10/02(土) 11:53:30.44 ID:9l8h2r4P0
しょうゆとだしの風味が渾然一体となっているのがたまらなくいいんじゃないか。
32: 中国人(兵庫県):2010/10/02(土) 11:54:24.36 ID:9Vkz3R/k0
海の無い県に言われたくない。
35: 翻訳家(東京都):2010/10/02(土) 11:54:54.29 ID:S+WiZNHp0
こっちで東日本版どん兵衛を食ったとき
あまりのクドさに一口目吐き出した
37: 三菱電機社員(関西・北陸):2010/10/02(土) 11:55:15.65 ID:JfgS01tDO
山梨のサービスエリアで食べたどす黒い汁のうどんは、半分ほど食べて全部吐いた思い出があるな。
44: zip乞食(神奈川県):2010/10/02(土) 11:57:14.20 ID:eNBIEhr40
ひなたで煮詰まったようなタマリ醤油を常用してる民族に言われたくない
45: 学者(福岡県):2010/10/02(土) 11:57:22.02 ID:DqmEPFUw0
東京のうどんはダークサイドに堕ちたからな
46: 映画評論家(北陸地方):2010/10/02(土) 11:57:40.93 ID:OcdbsXscO
境目はどこなんだよ
濃色・淡色の境目
47: 棋士(長屋):2010/10/02(土) 11:58:36.54 ID:ZVrhREq00
東京の人はうどん食べないよ
48: パイロット(catv?):2010/10/02(土) 11:58:39.15 ID:V5AvANWI0
ずっと関東住みだけど関西風の汁の方が好きだわ
あとはなまるうどんの汁大好き
53: 公務員(catv?):2010/10/02(土) 12:01:37.63 ID:ZpNRpIfIP
蕎麦は関東。
うどんは関西。これ常識。
あの濃い味のうどんが美味いとか貧乏人だろ。
関東でも金持ちは関西風うどんです
55: たい焼き(大阪府):2010/10/02(土) 12:02:49.30 ID:Ua8tPCp10
関東の大学の学食でも関西風うどんの方が売れてるわ。
56: 通訳(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:03:01.28 ID:DYiYsM7EO
東京のうどんは真っ黒でしょっぱくて、ようくえんわ
↓
関西の方が塩分濃度が高いです
59: 鉈(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:03:49.12 ID:mf7IMcsWO
>>56まさか薄口使ってるからとかの理由じゃねえよな。
70: フランキ・スパス15(中国地方):2010/10/02(土) 12:08:16.90 ID:c3Z3pEii0
>>56
ググれk
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/10/1028.html
91: 翻訳家(関西・北陸):2010/10/02(土) 12:11:59.29 ID:Q5LhaMVgO
>>70
関西の方が塩分高いって言ってるやつは、
出汁の塩分の話を薄口醤油と濃口醤油の塩分そのままの話と思ってたのか
164: 庭師(岡山県):2010/10/02(土) 12:29:13.31 ID:1GHpglZ50
>>70
簡単に言うと
塩分10の薄口醤油を1だけ使う関西風と
塩分6の濃口醤油を4も使っちゃう関東風では10:24で関東風の方が塩分多くなる
186: 棋士(大阪府):2010/10/02(土) 12:37:30.73 ID:UnFLsdxa0
>>164
なるほど
ずっと前の話なのだが、友達から讃岐うどんを車で橋を渡り食べに行こうって誘われたが
なんか用があったので断った。でもやっぱ讃岐うどんはうまかったらしい。全然違うって
俺はカレーうどんくらいで満足なのだが、ちょっとだけ気になる
稲庭うどんとかだいすきだけど
60: VIPPER(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:04:04.29 ID:jICh3Ey90
うどんなんて土人の食べ物食べないから
蕎麦だから
61: ドライバー(catv?):2010/10/02(土) 12:04:34.44 ID:pA10xTRK0
関東のうどんがしょっぱいのは出汁が醤油メインだから
関西は煮干しや昆布から出汁とってる
62: 公務員(dion軍):2010/10/02(土) 12:04:50.24 ID:nQmd8KeiP
伊勢で伊勢うどん食べたけどクソまずかったなw
うどんと思って食べたらだめだなあれは
64: メンヘラ(長屋):2010/10/02(土) 12:05:09.29 ID:9xF+jqgX0
東京のうどんに文句言うのって外国で変な寿司見かけて文句言うのと同じ事。
うどん食う文化がないんだから仕方ない。
東京でうどん食う奴が悪い。
69: 翻訳家(関西・北陸):2010/10/02(土) 12:07:27.94 ID:Q5LhaMVgO
>>64
逆に関西でそば食うのも駄目だな
78: メンヘラ(長屋):2010/10/02(土) 12:09:43.33 ID:9xF+jqgX0
>>69
たぶんそう。
関西では食ったこと無いけど、香川で食った時は悲しいほど不味かった。
でも、蕎麦文化が無いんだから仕方ない。
香川で蕎麦食おうとした俺がよそ者で田舎者。
65: 不動産(関西・北陸):2010/10/02(土) 12:06:01.45 ID:kCqT/Vi6O
関西だしは「実際には塩分が高いけど味のバランスに優れて見た目も毒々しくない」もしくは「見た目こそ色が薄いけど実際の塩分は高い」んだっけ。
「けど」の前後をどっちにするかで評価も違ってくるけど。
71: 鉈(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:08:35.46 ID:mf7IMcsWO
>>65関西は実際も塩分薄い。
66: FR-F2(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:06:16.75 ID:QV1ImflE0
東海地方のほうが関東より濃い
73: FR-F1(埼玉県):2010/10/02(土) 12:08:50.63 ID:9l8h2r4P0
>>66
関東→濃い口醤油
東海→味噌
関西→薄口醤油
だからか
67: 歯科技工士(福岡県):2010/10/02(土) 12:06:53.08 ID:UDbhKCIR0
佐賀のうどんなんて、鳥栖駅の立ち食いうどんで充分だろ。
74: 客室乗務員(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:08:51.18 ID:r19jlkqT0
関西人は貧乏性だから味薄いんだよ
75: ノンフィクション作家(京都府):2010/10/02(土) 12:08:54.15 ID:3xnuoosp0
関西風うどんのおだしうますぎワロタw
ずっと飲んでられるわw
88: サウンドクリエーター(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:11:11.57 ID:9iGz0rz00
>>75
人間関係が真っ黒な地域は食い物で薄めないとやってられんものな
76: 64式7.62mm小銃(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:09:16.93 ID:8pWP1pH40
東京でうどん頼んで汁が真っ黒でびびった
店主に文句言ってやったら泣きそうなツラしてたw
しかも糞まずいし
80: 落語家(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:09:58.03 ID:owo5ow3iO
大阪人のウザいのは関東のうどんが黒いのを分かってて店で騒ぐから
「なんやねん!真っ黒やないか!考えられへん!」
面白いとでも思ってるんだろうか
93: AV男優(茨城県):2010/10/02(土) 12:12:11.45 ID:sF6P9qR30
>>80
たぶん構ってほしくてやってるんだろうけどあれ逆効果だよね
それでちょっと距離を置くと実家帰って「東京もんは冷たい」とか陰口叩くし
85: 画家(神奈川県):2010/10/02(土) 12:10:42.57 ID:JO496o/80
時々コンビニに置いてある京風うどんおいしいよな
86: FR-F1(東京都):2010/10/02(土) 12:10:54.09 ID:RJUhcOPE0
花まるうどんが普及してきてうれしい限り
95: 公務員(catv?):2010/10/02(土) 12:12:22.63 ID:ZpNRpIfIP
東京だとざるそばも味が濃いんだよ。
貧乏人の味覚はマジでわからん。
味が濃くないとだめなのか?
ふつうの蕎麦はうまいんだがなぁ
96: マフィア(東京都):2010/10/02(土) 12:12:50.31 ID:UBy6QXfX0
今でも赤いきつねやどん兵衛の汁の色は東西で違うのか?
99: 建築家(三重県):2010/10/02(土) 12:14:20.56 ID:6eh5LNrU0
>>96
違う。三重県はなぜか関東風が売ってるんで、関西に直してほしいくらいだ。
110: フランキ・スパス15(中国地方):2010/10/02(土) 12:16:19.76 ID:c3Z3pEii0
>>96
アマゾンだと東と西売ってる。
近所で探し回ったのが無駄足
98: きゅう師(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:13:15.85 ID:n5esahpI0
日本人なら京風の薄味を好むもんだ
101: ノンフィクション作家(京都府):2010/10/02(土) 12:14:46.17 ID:3xnuoosp0
京都うまれじゃないけど京風うまいわw
麺が柔らかいのは好みじゃないけどw
東のほうは全部黒いの?
102: 臨床検査技師(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:14:47.45 ID:QpRqGjWWO
東京人って味覚が腐ってんだろ?
116: 経営コンサルタント(岡山県):2010/10/02(土) 12:17:17.61 ID:ofb1zzRt0
>>102
とうほぐのカッペが大集合してるからな
117: 漫画原作者(大阪府):2010/10/02(土) 12:17:43.67 ID:E1iHsDU80
>>116
大都会が言うと説得力あるな
125: 公務員(catv?):2010/10/02(土) 12:19:14.75 ID:ZpNRpIfIP
>>116
それはありそう。
基本的に東京は寒い東北と違って濃い味の文化なんてないからね。
かっぺが東京の味をおかしくしてるんだな。
まあ俺は高い店にしか行かないからいいけども。
東京が舐められるのは困るね
108: 歯科医師(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:16:11.22 ID:ZbxyJMX70
関東のうどんはアメリカの外人が見よう見まねで日本料理作るようなもんだ
大らかに見守ってやれよ
109: 建築家(三重県):2010/10/02(土) 12:16:13.73 ID:6eh5LNrU0
うどんも蕎麦も両方美味いって県は残念ながらないんだよね。
必ず、どっちかの汁を流用してるから、どっちかが不味くなる。
111: 大学芋(静岡県):2010/10/02(土) 12:16:31.35 ID:U1r3WU770
関西風はダシが効いてるとうまいんだけど、ダシが効いてないととても食えない。
関東風ならだいたい食える。
これが日本のマジョリティと言われる静岡県民の意見
124: 翻訳家(関西・北陸):2010/10/02(土) 12:18:57.99 ID:Q5LhaMVgO
>>111
醤油でうどんが食えるなら関東風はどこでもいけるんだろうな
113: 編集者(関西地方):2010/10/02(土) 12:16:40.82 ID:qJP3O6XP0
東京で食べたうどんは本当に色が濃かった
感想は、“醤油の味しかしない”
ダシのきいてる関西風の方が美味しいのは紛れもない事実であろうよ
114: 石工(北海道):2010/10/02(土) 12:17:00.36 ID:9QLpdvo40
加ト吉の冷凍讃岐いりこ出しにショウガすっていれたら美味しかった
メンつゆ鍋焼きに入れたらマズかった
118: メンヘラ(長屋):2010/10/02(土) 12:17:50.95 ID:9xF+jqgX0
東京のうどんに文句言う前に
東京まで来てうどん食う自分を恥じろ
120: キリスト教信者(高知県):2010/10/02(土) 12:18:08.29 ID:/uYVtDJe0
東京の人って卵かけご飯とかにも濃い醤油かけてんの?
キッコーマン?
121: カーナビ(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:18:35.42 ID:TZu+mhpKO
大人になって濃い味が受け付けなくなってしまった
大人になるって辛いことなのね(´・ω・`)
126: マッサージ師(大阪府):2010/10/02(土) 12:19:28.30 ID:qQFfNFWy0
うどんは味というか歯ごたえ変わるけど
蕎麦なんてどこでくっても一緒じゃん
手打ち食ってもなんとも思わん
132: ノンフィクション作家(東海・関東):2010/10/02(土) 12:20:56.98 ID:arghM+/sO
>>126
んな事ないぞ、うまい蕎麦はプリプリしてる刺身みたいだ
133: 棋士(大阪府):2010/10/02(土) 12:21:12.14 ID:UnFLsdxa0
実は関西の出汁のほうが塩分が多いと聞いた
164: 庭師(岡山県):2010/10/02(土) 12:29:13.31 ID:1GHpglZ50
>>133
薄口醤油と濃い口醤油の塩分の話と うどん出汁の塩分の話を混同してる
くわしくは>>70
簡単に言うと
塩分10の薄口醤油を1だけ使う関西風と
塩分6の濃口醤油を4も使っちゃう関東風では10:24で関東風の方が塩分多くなる
134: 建築家(三重県):2010/10/02(土) 12:21:41.81 ID:6eh5LNrU0
東京は江戸時代から地方の出稼ぎ民が大勢働いていた
ところだぞ。
139: メンヘラ(長屋):2010/10/02(土) 12:22:46.56 ID:9xF+jqgX0
>>134
地方の人間が集まるとろくなことにならないよな。
ああやだ。ああ地方の人間やだ。
326: 警察官(チベット自治区):2010/10/02(土) 13:21:13.81 ID:rfI5XT3q0
>>134
それが都市というやつだろ
閉鎖的で人の入れ替わりが無い人口集中地域は
どんなに発展していても都市とは言わない
137: 編集者(関西地方):2010/10/02(土) 12:22:29.63 ID:qJP3O6XP0
味が濃いというか、ダシへの意識が低いだけだろ
文化的に関西の方が多彩な食材が集まってきたからな
140: コピーライター(京都府):2010/10/02(土) 12:22:51.82 ID:d3P27PMw0
結局の所、東京って覆面レスラーみたいなもので
覆面の下はとうほぐって事なのか・・・・
141: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 12:23:10.65 ID:QlunnwjdO
関東のつゆは一度食べたら当分食べなくても良くなるが突然また食べたくなるしむせ返るようなカツオのダシの匂いが食欲をそそられる
関西のうどんのつゆはインパクトが無さ過ぎて突然食べたくなる事が無いし匂いもあまり美味しそうじゃない
158: 版画家(大阪府):2010/10/02(土) 12:27:11.40 ID:80WcR9ag0
>>141
毎日昼に食ったりするんだからそういう味じゃないと無理だろ
さすがに関東の濃さで毎日食いたくないわな
159: 社員(関西地方):2010/10/02(土) 12:27:34.98 ID:JPlr57UFP
>>141
次郎みたいだな
うどんは日常食だからあんまりしつこいとだめなんだよ
148: 公務員(catv?):2010/10/02(土) 12:25:43.36 ID:ZpNRpIfIP
結局貧乏人が騒いでるだけなんだよな。
東京は金持ちもいますから。
俺たちは不味い醤油汁で蕎麦もうどんも食べません。
154: イラストレーター(千葉県):2010/10/02(土) 12:26:53.27 ID:D293d3Rv0
>>148
いや、江戸ってすんげー塩辛い汁で蕎麦食うから半分もつけないで食うって文化だったろ
お前どこ生まれだよ
185: 経済評論家(大阪府):2010/10/02(土) 12:37:29.08 ID:0yWDsr+80
>>148
食事に関しては大半が貧乏人じゃん。
東京から出張きてる子が
外食あわせても月あたりの食費が3万以内だと言っててかわいそうになったわ。
どんな貧しい食生活だよw
153: 客室乗務員(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:26:31.82 ID:r19jlkqT0
関東はなんでも濃いって言うけど関西もお好み焼きやらたこ焼きやら
味濃くて同じような物ばっかりじゃね
うどんは確かに関西はだしの風味がいいな
でも串かつ屋?のソースはマジでひいた
不衛生もいいとこだろあれwww
あとなんで大阪ってドブ臭いの?
163: 翻訳家(関西・北陸):2010/10/02(土) 12:29:08.51 ID:Q5LhaMVgO
>>153
関西人は濃いのが駄目ではなく、しょっぱいのが駄目
168: 石工(北海道):2010/10/02(土) 12:30:37.01 ID:9QLpdvo40
>>153
経済的な余裕がなくなってから関西料理が食卓にあがるようになった
いままで小麦粉を主食にしたことがなかった
156: カーナビ(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:26:58.18 ID:YT96/BfLO
そういえば東京から来た奴が生醤油うどんにアホみたいにドバドバ醤油かけて
「この食べ方が粉の味が一番引き立つ…」
みたいなこと言ってて大爆笑だったわw
力仕事で塩分補給が目的の百姓料理に何を格好つけてんだかw
162: 画家(神奈川県):2010/10/02(土) 12:28:47.95 ID:JO496o/80
>>156
自分でいうのもなんだけど、やたら都会出身にこだわる都会人って地方でその手の恥やらかすよね
169: 版画家(大阪府):2010/10/02(土) 12:30:43.52 ID:80WcR9ag0
濃いっていうのは塩分の問題だけじゃないんだけどな
味とか油でそう感じる
173: 社員(東京都):2010/10/02(土) 12:32:06.58 ID:2kb9URh1P
>>169
長生きするのは関東だったよな統計上
180: 行政官(大阪府):2010/10/02(土) 12:35:24.64 ID:p7HaOAh+0
蕎麦だけは長野が一番だと思うがリニアはCルートで
>>173
スパム食ってる沖縄が一番長寿
172: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 12:32:01.68 ID:QlunnwjdO
関東から北は米文化だからうどんはめったに食わないからなぁ・・・
前に京都行った時に米があまりにもまずくて、ビックリした
あれでは関西じゃうどんや粉モノばっか食うのは仕方ないと思う
177: 社員(関西地方):2010/10/02(土) 12:34:39.18 ID:JPlr57UFP
>>172
関東から北はラーメン王国だぞ
174: バランス考えろ(長屋):2010/10/02(土) 12:32:41.95 ID:P/UqNsj70
カレーうどんととんこつうどんがあれば問題ない。
179: フランキ・スパス15(中国地方):2010/10/02(土) 12:35:20.14 ID:c3Z3pEii0
>>174
そんなのZ級グルメになっちゃう。
176: ノンフィクション作家(東海・関東):2010/10/02(土) 12:34:37.86 ID:arghM+/sO
うどんに関しちゃ関西に勝てんだろ、水がまず違うし
高田延彦がうどん修業する番組面白かったな、ああいうのまたやんねーかな
178: 小説家(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:35:02.28 ID:7eekqGclO
またなんでもかんでも田舎者のせいにしてるバカがいるのが笑える
たいした文化自体ないくせに
どうせ二代目三代目ぐらいの田舎者なんだろうけど
181: VIPPER(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:35:52.06 ID:LtbJVIZsO
東京のうどん汁は伊勢うどんより黒いのか?
ちょっと見てみたい
187: 柔道整復師(大阪府):2010/10/02(土) 12:37:49.90 ID:fBGHiBQe0
体感だけど
醤油味しかしない真っ黒な煮物とか黒うどんを好む人なんて
関東でも60代以上の人
それ以下は皆ほとんどが関西風を好んでたぞ
家庭料理の味付け具合は知らんけど
193: 建築家(三重県):2010/10/02(土) 12:39:57.41 ID:6eh5LNrU0
>>187
讃岐うどんが東京でも流行るくらいだしね。
肉体労働者の数が昔に比べて減ってるってのもあるんだろう。
198: 芸能人(北海道):2010/10/02(土) 12:41:06.53 ID:Jc42gkJH0
>>187
えー、関西風うどんはなか卯とかいきゃこっちでも食えるが、
正直ねーわあんな雑巾の絞り汁
199: シャブ中(長屋):2010/10/02(土) 12:42:31.08 ID:3wM9WQFh0
>>187
東京のうどんを好む人は少ないと思うよ、
ってかうどんを好む東京人自体少ないと思う。
188: パティシエ(関西):2010/10/02(土) 12:38:48.95 ID:zeIrNXEVO
ダシが濃いから生姜やら掏りゴマを入れて味を悪くする
素材を生かす料理って極力混ぜものをしないもんだが
スイーツにしてもそうだ
せっかく美味い岡山県の桃を生クリームやリキュールでグチャグチャにする
それを有り難がって行列を作るんだから
訳が分からん味覚だな
191: デザイナー(大阪府):2010/10/02(土) 12:39:35.80 ID:/5tjZb7k0
関東も関西も塩分濃度は大して変わらないっていってる人は
多分美味しんぼの山岡に騙されてる人だな
194: 客室乗務員(チベット自治区):2010/10/02(土) 12:40:14.50 ID:r19jlkqT0
ラーメンは関西もめちゃくちゃ濃いのも人気あるらしいな
やはり関西の人は醤油だけダメなのか
195: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 12:40:30.02 ID:QlunnwjdO
関西の方って鍋焼きうどんって食うの?
あれは寒さがあってこそ美味い食べ物だと思うけど?
203: 刑務官(埼玉県):2010/10/02(土) 12:43:44.23 ID:nTUm9Mou0
おでんの汁も地域で違うのな。
こないだ石川県で食べたおでんは汁が薄い色で
なんか物足りなかった。
204: フードコーディネーター(埼玉県):2010/10/02(土) 12:43:56.96 ID:J7aRv64u0
全国くまなく仕事で回っているうどんマニアの俺が攻守ともに最強と認めるのは
福岡のうどん
210: パティシエ(関西):2010/10/02(土) 12:45:28.84 ID:zeIrNXEVO
>>204
違う
高知県
香川県は情弱のうどん通
220: 画家(神奈川県):2010/10/02(土) 12:48:57.75 ID:JO496o/80
>>210
またすげえ予想外なのが来たな
226: 経営コンサルタント(岡山県):2010/10/02(土) 12:51:46.29 ID:ofb1zzRt0
>>220
カツオ節は美味そうだから
ありかもな
面は香川から直送して
243: 画家(神奈川県):2010/10/02(土) 12:56:34.82 ID:JO496o/80
>>226
うどんにカツ節いれる習慣ないわ俺
263: パティシエ(関西):2010/10/02(土) 13:00:16.69 ID:zeIrNXEVO
>>243
あのな、うどんのダシは昆布と鰹節の合わせダシがベース
だいたいうどんダシに鰹節を入れんて
どんなダシをのんでんだよ
209: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 12:45:27.47 ID:BB4h37fUO
水で薄めてっから薄いんだろ
関東はそんな事しない
211: あるひちゃん(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:45:37.88 ID:OeSCX7dvO
うどんはあまり好きじゃなかったけど、
関西ダシ食ったら好きになった。
ちなみに俺は東海地方人。
221: キチガイ(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:49:33.32 ID:O9yDzQoQO
東北でも秋田のうどんは関西風なんだよな。稲庭のつゆも上品な薄味だし。
北前船の影響らしいが。
逆に青森なんかはドス黒いしょっぱいつゆが好まれてそう
222: 実業家(千葉県):2010/10/02(土) 12:49:33.87 ID:nuxXBzBe0
駅の立ち食いそば屋のたぬきうどんが大好物
秋葉原の美味しかったのに・・・なくなった時はショックで寝込みそうだった
227: パティシエ(関西):2010/10/02(土) 12:51:56.68 ID:zeIrNXEVO
東京の飲食店で必要なのは
味では無くマネジメントと田舎者を釣る宣伝広告
だから美味いもんなんかある訳がない
229: 鉈(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 12:52:12.93 ID:IMAOPoKhO
駅前にあるのは
関東・・・立ち食いそば
関西・・・立ち食いうどん
そのつゆをそのまま入れていたから関東のうどんのつゆは黒い、関西のそばのつゆは薄いとなった
今は黒っぽい丼が使われる
230: 社員(滋賀県):2010/10/02(土) 12:52:35.34 ID:ydg+R+ilP
東京のうどんも大概だけど伊勢うどんよりは数百倍マシ
236: ノンフィクション作家(東海・関東):2010/10/02(土) 12:55:39.69 ID:arghM+/sO
味噌煮込みうどんてのはおまえら的にどうなんだ?
239: ディーラー(岐阜県):2010/10/02(土) 12:56:22.97 ID:q6ulhyQ+0
>>236
東海的には当たり前
240: イラストレーター(千葉県):2010/10/02(土) 12:56:23.15 ID:D293d3Rv0
>>236
無駄にしょっぱいだけでなにも美味くない
244: 文筆家(東京都):2010/10/02(土) 12:57:13.21 ID:24RqPV7c0
>>236
あれ生煮えだよな。
山本屋でしか食べた事ないけど
246: 負けを認めろ(奈良県):2010/10/02(土) 12:57:55.32 ID:+T1vpyKt0
>>236
結構好きだけど平麺だと麺が負けてる
261: 歯科技工士(福岡県):2010/10/02(土) 13:00:00.00 ID:UDbhKCIR0
>>236
「味噌煮込みって…煮込んでないだろゴルア!」っつー突っ込み待ちか?とオモタw
248: キチガイ(内モンゴル自治区):2010/10/02(土) 12:58:03.30 ID:O9yDzQoQO
九州人も濃い味を好むよな。高血圧性疾患患者数No.1が佐賀で2が福岡らしいし。
260: 負けを認めろ(奈良県):2010/10/02(土) 12:59:59.36 ID:+T1vpyKt0
>>248
刺身に醤油をたっぷり付けて食べるよね
あれはちょっと引く
298: パティシエ(関西):2010/10/02(土) 13:12:44.88 ID:zeIrNXEVO
九州はラーメンが有る限り、うどんの味がよくなるのは難しいだろうな
野菜も美味いからラーメンのダシも美味い
300: 臨床検査技師(関東・甲信越):2010/10/02(土) 13:12:54.78 ID:QlunnwjdO
正直、うどんなんて三ヶ月に一度ぐらいしか食わないモノに対してそこまでこだわる理由がわからない
それしか食うものが無い訳じゃあるまいに・・・
307: 行政官(大阪府):2010/10/02(土) 13:16:17.72 ID:p7HaOAh+0
食い物で喧嘩するやつって恥ずかしいよ
どっちの側の人間でも馬鹿みたいにしか見えないわ
好きなもんを好きに食えよ
310: 文筆家(東京都):2010/10/02(土) 13:17:22.15 ID:24RqPV7c0
>>307
お好み焼きが旨いとか言っちゃう人と話は合わないわ
あれただのソースの味だろ
322: トリマー(広西チワン族自治区):2010/10/02(土) 13:20:26.63 ID:mf7IMcsWO
>>310わかってないねー。旨いところは出汁が利いててんだよ。
だから醤油やポン酢とか他のタレでも食べれる。
320: 刑務官(東京都):2010/10/02(土) 13:20:11.76 ID:e5qn4EHX0
よくわかんねえけど関西人はうどんに命かけてんだな
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埼玉、栃木、群馬辺りでは昔から小麦が取れていたの
よく大阪は粉物とか言うけど、お好み焼きは元々関東のどんどん焼きが原点
たこ焼きも戦後のおやつから出来たものだろ 歴史は浅いの
本来江戸時代から日本中のコメが大坂に集まった時点で米の食文化が花開くべきなの
京都に和食、神戸に洋食取られて大阪は… 昆布も京都に取られてる!