日本有数のみかん産地である、静岡県・浜松市の三ヶ日町。みかん農家の後藤さんの家を訪ねた記者が
「まずは食べて」と出された「温州みかん」の白い筋を、ちまちまと取り始めた瞬間のことだ。
「あっ! ダメダメ。もったいないよそんなむいちゃあ」
みかん農家の後藤朱美さんにいわれてしまった。
「みかんの皮はこうやって上からむくでしょ。そしたら白い筋とかそのまま食べた方がいいの」(後藤さん)
みかんといえば「ビタミンC」が豊富だが、白い筋や中の薄皮の部分には食物繊維や、「ビタミンP」とも呼ばれる成分・ヘスペリジンがたっぷり入っている。それをしっかり食べた方がいいというわけだ。
ちなみに「ヘスペリジン」は、血管の内壁に作用して血管をしなやかにさせる、血中の中性脂肪の値を下げる、毛細血管の血行を良くするなどの効果が、実験によって確認されているという。
http://www.news-postseven.com/archives/20101125_6593.html
剥くか・・・。胸熱
見栄剥きするとカリの根元あたりで皮が大量に余ってシワシワになるよね
中身だけ吸ってるジジババ脂肪か
皮にも栄養あれば食うの?
ビタミンP
ビタミンって、どこまであるんだ?
>>15
Zまである マジで
白い筋残すなら頭じゃなくて尻からほじったほうがいいんじゃないの?
俺はめんどくさいから
みかんの白いとこも取らないで食べるけど超顔色悪い
死人みたい顔色
白いのを食べると癌になるって友達のカーチャンが言ってたのは嘘だったのか…
でも味の邪魔であることは変りないよな。剥いておいて白い筋だけまとめて
後で煎じて飲めばよろし
ビタミンPって何だよ
じゃ、ビタミンIとかビタミンMとかあんのかよ
>>29
うん
栄養補給のためにみかん食べてるわけじゃないので結構です
芯に近いほうが栄養あるに決まってんだろ
ビタミンPとか初めてきいたワ
マジか
これから皮ごと食うわ
八朔のその白いところが苦くて好き、薄皮と白いのセットで食ってる
ミカンは一度食べると止まらなくなる
皮は食器等を拭くか乾燥させて風呂に入れろってじいさんが言ってた
>>53
それやってた婆ちゃんが風呂の排水管をよく詰まらせてた
>>59
ちゃんと使い古したパンティストッキングに入れておかないからだよ
>>59
お茶葉用のパックとか適当なネットに入れて使わせるべきだった
まじかよ 今まで憎んでたわ。仲直りしよう
こういうのっていい部分しか言わないんだよな。
野菜なんかは取りすぎるとよくない成分も一緒に含まれてたりするのに。
あの白い筋って維管束だっけか
良く知られてるキャベジンって胃腸薬
実はビタミンUなのでした
みかんって和歌山と愛媛どちらが一番なの?
>>64
今は和歌山だと言われてるが実際は愛媛が温州みかん以外のブランド柑橘類にシフトしてるだけ
実際の日本一みかん大国はやっぱり愛媛
苦いじゃん
白いのを剥くのが面倒で今までミカンをあまり食べなかったけど、
ネットで早剥きのコツを知ってからミカンを食べるのが好きになった
どこまでが白い筋なんだ?皮の裏側も白いじゃないか
今の時期のミカン、酸っぱくて高いけど旨いぞ
>>76
うむ
この時期だよな
正月こえたらゴミ
柑橘類最強はデコポンで間違いないと思う
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