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778.名無しさん@ニュース2ちゃん 2010/12/05 23:44 ▼このコメントに返信
小学校の頃、友達の母ちゃんが作った唐揚げは、小麦粉の加減が絶妙で冷めてもやたら美味かったなぁ
なんでうちで作るとうまくいかんのか未だにわからん・・・


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1: はねつき(秋田県):2010/12/05(日) 16:54:40.86 ID:um0PODv50


子どもから大人まで、みんな大好きな鶏のから揚げ。特に揚げたてのジューシーなから揚げは格別。しかし肉のパサつきが気になり、
お店のように柔らかくてジューシーに仕上がらないというケースも少なくないのでは。教えて!gooにも同様の質問が寄せられていました。

「ジューシーなおいしい鳥のから揚げの作り方を教えてください」

投稿者は鶏肉に味付けをして小麦粉と、かたくり粉で揚げると、ごく一般的な作り方で鶏のから揚げを作っているものの、パサパサしてしまい、お弁当屋さんのから揚げのようにジューシーな仕上がりにならないのだそう。そこでおいしいから揚げの作り方についてアドバイスを求めています。

「私も一時期パサパサした肉とイマイチすぎる衣で悩んでいましたが…粉をつける前にすこし溶き卵につけておけば一気に悩みは解決しました」(megutomeさん)

「鶏肉を料理酒につけとくと、やわらかくなります!あと、揚げる時に、お団子?みたいに丸めると、ジューシーになりますよっ!」(fumufum00fumさん)

このように衣を付ける前に一工夫をするのもポイントのよう。一方、こんなアドバイスも寄せられていました。「もう少し簡単な方法がございます」というのはgonbaさん。

「ご質問者様のから揚げは、出来上がりの表面(衣)が白くなっていませんか??それで、パサパサに感じるのです」

http://www.excite.co.jp/News/net_clm/20101205/Goowatch_e3c378bf2cee486b81.html



5: ビタミンA(大分県):2010/12/05(日) 16:56:01.38 ID:9jFYbuJW0


全ては2度揚げにある



6: 掘りごたつ(奈良県):2010/12/05(日) 16:56:02.91 ID:VEU6iyur0


肉を酒と醤油とすりおろし生姜に一晩漬ける



11: たら(神奈川県):2010/12/05(日) 16:57:08.99 ID:yC+VdZFY0


ジューシーなのはマズイよ
パサパサのが美味い

15: 白ワイン(北海道):2010/12/05(日) 16:58:08.53 ID:V0pwIAyJ0


>>11
それわかる


64: アロエ(香川県):2010/12/05(日) 17:11:21.12 ID:qhRlk3Rv0


>>11
オレも
KFCでも胸肉がすき




13: 初春の喜び(埼玉県):2010/12/05(日) 16:57:58.30 ID:StzNEUuL0


揚げ物すると後片付けが面倒だから、最近はから揚げを揚げずに
フライパンでじっくり炒めるだけにしとく。
から揚げほどうまくはないが、酒のつまみには十分



16: ゲレンデ(チベット自治区):2010/12/05(日) 16:58:21.24 ID:FqiJeOaZ0


http://www.nisshin.com/products/detail/4902110316100.html
これ使って二度揚げすりゃ完璧



17: ハマチ(香川県):2010/12/05(日) 16:58:38.58 ID:QHYGbiXH0


重曹に漬け込んでおくと、パッサパサの胸肉もプリップリになるよ



20: 黒タイツ(宮城県):2010/12/05(日) 16:59:27.30 ID:bPhx4Z840


答え もも肉を使う



23: ビタミンA(大分県):2010/12/05(日) 16:59:57.37 ID:9jFYbuJW0


チューブの生姜、にんにく、しょうゆ、酒
衣は片栗と小麦粉



24: スキー板(福岡県):2010/12/05(日) 17:00:01.99 ID:eVKdQjpm0


ガラスープ振りかけとく



25: マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/05(日) 17:00:19.75 ID:vXc/++z+0


どうすれば、おいしい、とういうか、味のある唐揚げが作れるの?

うちで作っても、味が無い、というか、下味付けようと思って、ダシに数時間つけこんでも味がうすい
どうすりゃいいんだ、結構真剣に悩む

56: かまくら(新潟・東北):2010/12/05(日) 17:08:31.90 ID:36hFkhsMO


>>25
フォークや爪楊枝で細かく穴あけた肉を
下味の液に付けてから1分くらい揉む
あとは放置ってのがいい塩梅だった




27: 熱燗(長屋):2010/12/05(日) 17:00:56.91 ID:0QEGS6faP


ローソンのから揚げ君の作り方を教えれ

32: マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/05(日) 17:02:15.81 ID:vXc/++z+0


>>27
あれ美味いよな、どうやってるんだろう、肉をペースト状にしてから揚げてるのかね?


38: 雪の結晶(catv?):2010/12/05(日) 17:04:17.21 ID:RaezdK8+0


>>32
ペーストはペーストなんだけど、ムース状に空気を含ませる


48: 熱燗(dion軍):2010/12/05(日) 17:06:20.23 ID:J3yEnqbyP


>>32
ナゲットがうまいのは鳥皮も混ぜてるから。つまり脂肪。
成分表示見ると脂肪大量でびびるぞ。


52: マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/05(日) 17:07:11.88 ID:vXc/++z+0


>>48
えええ、そんな秘密が…!
家でも真似したらできるかな


57: 初春の喜び(埼玉県):2010/12/05(日) 17:08:38.73 ID:StzNEUuL0


>>48
これで作れば皮は使わないですむよ
http://blog.livedoor.jp/silentterrorism/archives/51401375.html


65: 蓑(大阪府):2010/12/05(日) 17:13:01.39 ID:7GTGYbMW0


>>48
おれもミキサーで全部コネコネしてから作ったわ
チーズとか入れてミキサーでコネコネ粉砕
んでどろっとしたのをスプーンですくって揚げる
すごいうまかった

あと、このスレ僕のアフィブログに載せていい?


68: マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/05(日) 17:14:26.12 ID:vXc/++z+0


>>65
なるほどミキサー使えばいいのか!


91: 樹氷(チベット自治区):2010/12/05(日) 17:30:08.95 ID:Zw4YzFB50


>>32

動画de簡単!シンプルな節約料理レシピ!:【からあげクン】
http://blog.livedoor.jp/silentterrorism/archives/51401375.html




28: 半身浴(関西・北陸):2010/12/05(日) 17:01:40.59 ID:fkvy2psUO


卵は確かにいい
しっとり系になるかと思って敬遠してたが、試すと粉の付きが良くなって衣剥がれもおきにくい
自作からあげは安く美味く大量に食べられるから大好きだ



30: 冬休み(愛知県):2010/12/05(日) 17:01:50.37 ID:5M8xgsx10


むしろベットリとしてカサカサなから揚げこそ至高
悪い肉を衣をたくさん付けて悪い油で揚げたあと冷ましたようなから揚げ



33: 金目鯛(東京都):2010/12/05(日) 17:02:32.95 ID:qF2I3j/80


砂糖入れた甘めのやつが美味しい



35: トラフグ(大阪府):2010/12/05(日) 17:03:20.11 ID:Axl5b5Ky0


めんどくさいから市販の生姜焼きのタレで味付けたら好評だった
今のところバレてない



36: ダウンジャケット(神奈川県):2010/12/05(日) 17:03:35.73 ID:7EXF0aV80


最終的に、芯まで火を通すのは余熱でやる
そこまで計算して揚げろ

40: 冬休み(愛知県):2010/12/05(日) 17:04:40.04 ID:5M8xgsx10


>>36
鶏肉でそんな危険なこと出来るかよ
素人が揚げることを前提とした調理法を示せない奴は低脳




39: 床暖房(大阪府):2010/12/05(日) 17:04:18.72 ID:P7hwq7dG0


揚げる前に卵くぐらせるとおいしい
名前なんだっけ



47: 初春の喜び(埼玉県):2010/12/05(日) 17:06:13.87 ID:StzNEUuL0


素人&一人暮らしならフライパンで炒め唐揚げが一番お手軽だよ。
天ぷらも唐揚げも何度かしたが、やっぱ後が面倒になってしまって
次第に遠のいてしまう。

フライパン使えば唐揚げも揚げ豆腐も余裕



62: ヨーグルト(沖縄県):2010/12/05(日) 17:10:41.60 ID:gXYcQR2F0


もう四時か

d62_2.jpg

d62_3.jpg

67: 雪の結晶(catv?):2010/12/05(日) 17:13:31.91 ID:RaezdK8+0


>>62
お前見たの久々だわ



こういうのより


d67_1.jpg

d67_2.jpg
こういうのが好きだ


69: アロエ(香川県):2010/12/05(日) 17:15:00.05 ID:qhRlk3Rv0


>>67
それ最後にまた粉つけて湿らないうちに揚げるとできる


71: 雪の結晶(catv?):2010/12/05(日) 17:17:15.97 ID:RaezdK8+0


>>69
揚げる→粉つける→もう一回揚げる
ってこと?


75: アロエ(香川県):2010/12/05(日) 17:20:10.11 ID:qhRlk3Rv0


>>71
それでも出来るけど

調味液に漬ける→粉つける→揚げる 
この粉つけるときにスピーディーに粉がポロポロ落ちるくらいタップリ付けて揚げるとできる


77: 雪の結晶(catv?):2010/12/05(日) 17:21:06.01 ID:RaezdK8+0


>>75
粉の量ってことか。家で作ってもできないから不思議だったんだけど意外と単純なのね


72: マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/05(日) 17:17:30.42 ID:vXc/++z+0


>>69
そうなのかああああああああああああああ

んだよν速、意外と料理研究家いっぱいいるじゃん、もっと教えろ




66: サンタクロース(栃木県):2010/12/05(日) 17:13:23.02 ID:Vzsrkm3s0


ジューシー感を出すなら、まずモモ肉の皮を取る
このめんどくさい行程から、下拵え
で揚げすぎなければ出来るだろ



70: 赤ワイン(大阪府):2010/12/05(日) 17:16:39.74 ID:pbpGgABm0


よく知らんが
生姜が大事らしいな



81: 熱燗(dion軍):2010/12/05(日) 17:24:03.12 ID:LEktxk810


もも肉が絶対とか言ってるバカに唐揚げを語る資格はない

86: 初春の喜び(埼玉県):2010/12/05(日) 17:25:41.56 ID:StzNEUuL0


>>81
胸肉の方が安い→よって胸肉が正解

でも業務スーパーなんかで買うと腿も安いから迷う




99: スケート(長屋):2010/12/05(日) 17:32:52.70 ID:KF5oCh+D0


油で揚げない焼くタイプはどう?
揚げ油めんどくさいからやってみたいのだが

105: 初春の喜び(埼玉県):2010/12/05(日) 17:34:16.25 ID:StzNEUuL0


>>99
うまいよ。
油多めにして、衣薄めにつけ、10分くらいじっくり焼けばいいだけ。
若干味は落ちるけど、独り飯だったら十分


109: スケート(長屋):2010/12/05(日) 17:36:30.37 ID:KF5oCh+D0


>>105
ほお、さっそく晩飯にやってみよう




101: 熱燗(チベット自治区):2010/12/05(日) 17:33:15.32 ID:v/C+GJAxP


半身揚げがローカルメニューだってついこないだ知って驚いたんだがマジなん?
鳥の半身をカレー粉とかつけて揚げてあるやつ



102: ユリカモメ(関西地方):2010/12/05(日) 17:33:45.18 ID:MXLbNcSE0


衣は片栗と小麦粉とベーキングパウダーちょっと混ぜた奴が最強



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